menu

Articles 458 19

  • java-core Tuesday, 7/Nov/2017 Standarisasi penulisan coding di Java

    #java
    #core

    Mungkin dari sebagian dari temen-temen tanya kenapa sih di bahasa pemograman Java ada aturannya segala? gak seperti basaha pemograman yang lain feel free. Sebenanya klo temen-temen baca dokumentasi dari setiap bahasa pemograman yang temen-temen pelajari, semuanya punya aturan main (bagaimana coding seharunya ditulis, bagaimana best practicenya, dll). Nah di bahasa pemograman Java juga sama, ada aturan mainnya yang mengacu ke JSR (Java Spesification Request) di link berikut.

    Nah langsung ada saya sebutin ya yang harus di perhatikan dalam penulisan koding di Java diatarnya sebagai berikut:


    Lanjut membaca...
  • java-core Thursday, 19/Oct/2017 Perbedaan Java Development Kit dan Java Runtime Environment

    #java
    #core

    Mungkin dari temen-temen masih belum paham apa bedanya antara

    1. JVM (Java Virtual Machine),
    2. JDK (Java Development Kit) dan
    3. JRE (Java Runtime Environment)

    Lanjut membaca...
  • java-core Thursday, 19/Oct/2017 Install Oracle JDK 8 di RedHad based (Fedora 25)

    #java
    #core

    Untuk install Oracle JDK di Fedora 25 sebenarnya ada banyak cara, salah satunya menggunakan software Fedy, Fedy adalah penyedia software-software yang digunakan untuk mempermudah proses installasi sama halnya seperti via ppa:repository klo di Ubuntu. tpi disini saya tidak akan menggunakan Fedy tapi menggunakan cara manual saja supaya apa? supaya anda tau proses mengginstallnya menggunakan package management fedora yaitu rpm. OK sekarang kita download dulu file installernya sama seperti di Windows masuk ke website oracle kemudian pilih sesuai platform, karena saya pake Fedora version 64bit jadi saya pilih yang linux-x64.rpm pilih yang extensionnya .rpm ya!.


    Lanjut membaca...
  • java-core Wednesday, 18/Oct/2017 Install Oracle JDK 8 di Linux Debian Based (UBuntu 16.04 dan 17.04)

    #java
    #core

    Setelah install di Windows 10, sekarang saya mau install di Sistem Operation Linux Debian based dengan distro Ubuntu 16.04 . Kalo di ubuntu sih sebenernya gampang kita bisa install via ppa dengan menambahkan ppa:webupd8team/java berikut perintahnya


    Lanjut membaca...
  • java-core Wednesday, 18/Oct/2017 Install Java Development Kit di Windows 10

    #java
    #core

    Sekarang kita akan menginstall JDK atau Java Development Kit versi Oracle, nah sebenarnya JDK itu tidak hanya punya Oracle tapi ada komunitas juga ya yang megembangin JDK juga yaitu OpenJDK yang dulunya di buat oleh IBM sekarang lisencenya dikasihin ke Eclipse Fundation, nah sekarang (Oktober 2017) kebetulan Oracle JDK 9 udah releash ya. tapi di artikel ini masih pake JDK 8u101 ini tidak masalah ya. karena dalam materi ini kita masih mempelajari fundamental artinya core dari Java belum sampai fitur seperti Lamda Expresion, Stream API, Modules dan lain-lain. Nantinya akan saya buat kan materinya secara terpisah.


    Lanjut membaca...
  • java-core Wednesday, 18/Oct/2017 Software Development for Java Users

    #java
    #core

    Sebelum kita koding dengan bahasa pemograman berorientasi object ini (Java), kita harus install dulu Software Development Kit atau SDK yaitu JDK kependekan dari Java Development Kit. JDK bertujuan untuk menyediakan sekumpulan tools handal yang disediakan oleh para insyinyur Java (gelar) contoh diantarnya sebagai berikut

    JDK vs JRE


    Lanjut membaca...
  • java-core Monday, 16/Oct/2017 Bahasa Pemograman berorientasi objek dengan Java

    #java
    #core

    Hi, welcome back into this lecture ‘Java Core’. Nah ini saya gak tau harus ngomong apa ya karena biasanya klo saya gak terlalu banyak ngomongnya just do it #coding. Tapi sekarang saya mau mencoba untuk menjelaskan ke temen-temen klo jadi programmer itu komunikasi, penting ya~. jadi gimana mau jadi programmer yang bisa kerja sama team kalo gak bisa komunikasi dengan programmer lain ya #ehMalahCurhat


    Lanjut membaca...
  • java-core Monday, 16/Oct/2017 Silabus Belajar Pemograman Java

    #java
    #core

    Hi, in this section ‘Java Core’ ini temen-temen akan berkenalan dengan salah satu Bahasa Pemograman yang sedang Hits saat ini (Oktober/2017) Nah langsung aja jadi di BAB ini kita belajar tentang:


    Lanjut membaca...